Gandum
Gandum (Triticum spp.) adalah sekelompok tanaman serealia dari suku padi-padian yang kaya akan karbohidrat. Gandum biasanya digunakan untuk memproduksi tepung terigu, pakan ternak, ataupun difermentasi untuk menghasilkan alkohol. Pada umumnya, biji gandum (kernel) berbentuk opal dengan panjang 6–8 mm dan diameter 2–3 mm. Seperti jenis serealia lainnya, gandum memiliki tekstur yang keras. Biji gandum terdiri dari tiga bagian yaitu bagian kulit (bran), bagian endosperma, dan bagian lembaga (germ).Sejarah
Masyarakat prasejarah sudah mengenal
sifat-sifat gandum dan tanaman biji-bijian lainnya sebagai sumber makanan.
Berdasarkan penggalian arkeolog, diperkirakan gandum berasal dari daerah
sekitar Laut Merah dan Laut Mediterania, yaitu daerah sekitar Turki, Siria,
Irak, dan Iran. Sejarah Cina menunjukkan bahwa budidaya gandum telah ada sejak
2700 SM.
Klasifikasi
Gandum merupakan makanan pokok manusia,
pakan ternak dan bahan industri yang mempergunakan karbohidrat sebagai bahan
baku. Gandum dapat diklasifikasikan berdasarkan tekstur biji gandum (kernel), warna kulit biji (bran), dan musim tanam. Berdasarkan
tekstur kernel, gandum diklasifikasikan menjadi hard, soft, dan durum.
Sementara itu berdasarkan warna bran, gandum diklasifikasikan menjadi red (merah) dan white (putih). Untuk musim tanam, gandum dibagi menjadi winter (musim dingin) dan spring (musim semi). Namun, secara umum
gandum diklasifikasikan menjadi hard
wheat, soft wheat dan durum wheat.
T. aestivum (hard wheat)
T. aestivum adalah spesies gandum yang
paling banyak ditanam di dunia dan banyak digunakan sebagai bahan baku
pembuatan roti karena mempunyai kadar protein yang tinggi. Gandum ini mempunyai
ciri-ciri kulit luar berwarna coklat, bijinya keras, dan berdaya serap air
tinggi. Setiap bulir terdiri dari dua sampai lima butir gabah.
T. compactum (soft wheat)
T. compactum merupakan spesies yang
berbeda dan hanya sedikit ditanam. Setiap bulirnya terdiri dari tiga sampai
lima buah, berwarna putih sampai merah, bijinya lunak, berdaya serap air rendah
dan berkadar protein rendah. Jenis gandum ini biasanya digunakan untuk membuat
biskuit dan kadang-kadang membuat roti.
T. durum (durum wheat)
T. durum merupakan jenis gandum yang
khusus. Ciri dari gandum ini ialah bagian dalam (endosperma) yang berwarna kuning, bukan putih, seperti jenis gandum
pada umumnya dan memiliki biji yang lebih keras, serta memiliki kulit yang
berwarna coklat. Gandum jenis ini digunakan untuk membuat produk-produk pasta,
seperti makaroni, spageti, dan produk pasta lainnya.
Sumber : http://id.wikipedia.org/wiki/Gandum
0 komentar:
Posting Komentar