10 Jenis Kacang Yang Bermanfaat
Kacang merupakan sumber energi yang baik bagi tubuh karena mengandung beragam nutrisi penting seperti protein, vitamin, mineral, dan lemak sehat. Para pakar kesehatan mengatakan bahwa ada banyak jenis kacang-kacangan yang bisa dipilih sebagai camilan sehat untuk dikonsumsi sehari-hari. Bahkan, laporan terbaru dalam American Journal of Clinical Nutrition menemukan bahwa orang dewasa yang memasukkan kacang ke dalam menu harian mereka, mengalami dampak yang positif terhadap penurunan berat badan serta perubahan ukuran lingkar pinggang mereka.
Ragam
Jenis Kacang Yang Menyehatkan, “Sejumlah
kacang-kacangan mengandung segudang nutrisi yang sehat,” ujar ahli gizi
berlisensi dan bersertifikat, Mira
Calton. Tara Gidus, ahli gizi tim basket NBA Orlando Magic juga mengungkapkan bahwa mengkonsumsi kacang adalah
cara yang ideal untuk mendapatkan mikronutrien dalam makanan. Menurutnya ada 10
jenis kacang yang paling bergizi (per 1 ons porsi), diantaranya adalah :
1. Kacang Pistachio

Kacang pistachio mengandung kalori
yang rendah. Seporsi kacang pistachio menyediakan
12 persen kebutuhan serat harian anda. Hampir 90 persen kandungan lemaknya
adalah lemak tak jenuh (lemak sehat). Kacang ini juga kaya akan vitamin B6 dan
thiamin. Pistachio adalah salah satu sumber terbesar antioksidan diantara semua
jenis kacang serta dapat membantu mengurangi kolesterol dan menurunkan tekanan
darah.
2. Kacang Mete

3. Kacang Pecan

4. Walnut
Orang cina menyebut walnut sebagai
longevity fruit. Bukan semata-mata kerana pohonnya yang bertahan sehingga
beratus tahun tetapi walnut juga adalah sejenis makanan yang mampu tahan lama.
Ada 3 jenis walnut dan yang paling popular ialah “Persian Walnut” yang berwarna lebih gelap. Serta ‘Butter Nut’ yang juga dikenali sebagai ‘White Walnut.’
Walnut atau sejenis kacang kenari
ini adalah camilan sehat yang lezat dan populer di dunia. Walnut mempunyai
kadar asam lemak omega-3 yang tinggi. Beragam penelitian menunjukkan bahwa walnut
memainkan peranan penting dalam mengontrol diabetes, pra-diabetes, dan sindrom
metabolik. Kacang ini juga merupakan sumber magnesium dan fosfor. Beberapa
peneliti mengklaim bahwa walnut merupakan makanan penting yang dapat melawan
penurunan kognitif terkait usia.
5. Kacang Brazil

6. Kacang Tanah

7. Kacang Kedelai
Kacang kedelai yang dimaksud di sini
adalah kacang kedelai utuh yang telah direndam dalam air, dikeringkan, dan
dipanggang atau dibakar sampai kering. Kacang kedelai mengandung banyak
protein, yakni 11 gram per porsi. Kacang ini juga memiliki kandungan lemak yang
rendah setiap porsinya, dan menyediakan sumber vitamin K yang tinggi, dimana
vitamin ini berperan penting terhadap penyerapan kalsium.
8. Kacang Pinus

9. Kacang Macadamia
Kacang macadamia dikenali juga
sebagai Queensland Nuts kerana banyak
tumbuh di daerah Queensland, Australia. Nama ‘macadamia’ diambil bersempena
menghormati jasa Dr.John Macadam, rakyat Australia yang Berjaya menemui kacang
ini.
Kacang macadamia sering dianggap
kacang yang tinggi kalori dan lemak. Namun para ilmuwan mengatakan bahwa lemak
yang dikandungnya adalah lemak sehat. Kacang tropis ini mengandung asam lemak
omega-7 tak jenuh tunggal yang dapat menurunkan kolesterol jahat dan mengurangi
risiko penyakit jantung. Omega-7 juga telah ditunjukkan dapat membantu menjaga
kesehatan kulit. Seporsi kacang macadamia menyediakan 100 persen kebutuhan
harian anda akan thiamin. Thiamin dibutuhkan tubuh untuk mengubah karbohidrat
menjadi energi dan berperan dalam mengatur sistem saraf.
10. Kacang Almond

Kacang almond mengandung protein yang
cukup tinggi. Seporsi kacang almond juga kaya akan vitamin E, riboflavin,
niasin, dan kalsium. Kacang almond dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan
tubuh. Beragam penelitian menunjukkan bahwa almond merupakan makanan prebiotik
yang hebat, yang bermanfaat bagi sistem pencernaan.
Sumber
: Artikel Kesehatan | via NewsMaxHealth
0 komentar:
Posting Komentar