Manfaat Kacang Tanah Untuk Kesehatan
Kacang Tanah atau Kadang Lebih di kenal dengan sebutan Kacang Kulit memiliki Nama Latin Arachis hypogaea, tanaman ini merupakan jenis polong-polongan yang mana merupakan suku Fabaceae yang dibudidayakan, dan kacang ini adalah kacang yang banyak atau bahkan bisa di jumpai di seluruh Indonesia, hal ini karena banyak yang membudidayakan tanaman jenis ini.
Selama
ini banyak anak Muda atau anak-anak remaja takut untuk mengkomsumsi Kacang
tanah ini, hal ini karena rumor yang beredar jika memakan kacang tanah terlalu
banyak maka akan menimbulkan jerawat pada wajah, pada hal terepas dari itu, kacang tanah
ternyata memiliki manfaat yang sangat beragam untuk kesehatan tubuh manusia,
mau tau seperti apa, silahkan saja lihat di bawah ini :
1. Membantu Pembentukan Otot
Kacang tanah mengandung protein yang
berguna untuk membentuk otot khususnya pada orang dalam masa pertumbuhan.
Protein juga dalam metabolisme untuk menghasilkan energi.
2. Menguatkan Tulang dan Gigi
Kacang tanah mengandung kalsium yang
sangat diperlukan untuk pembentukan tulang dan gigi yang sehat dan kuat.
3. Mencegah Anemia
Kacang tanah mengandung zat besi
yang sangat penting dalam pembentukan sel darah merah. Kekurangan zat besi
dapat menyebabkan anemia.
4. Merawat Kulit
Kacang tanah kaya akan vitamin E.
Vitamin E merupakan antioksidan yang membantu menyehatkan kulit yang melindungi
dari kerusakan karena radikal bebas.
5. Membantu Menjaga Kesehatan Janin dalam Kandungan
Kacang tanah banyak mengandung folat
yang diketahui sangat bermanfaat untuk kesehatan janin dan mencegah bayi lahir
cacat.
6. Membantu Mengendalikan Glukosa Darah
Kacang tanah mengandung mineral
mangan yang diketahui berperan dalam metabolism karbohidrat dan lemak,
penyerapan kalsium dan pengendalian glukosa darah.
7. Mengurangi Depresi
Kacang tanah banyak mengandung
tryptophan, suatu asam amino esensial yang penting untuk produksi serotonin.
Serotonin adalah bahan kimia yang terlibat dalam pengendalian mood. Saat
terjadi depresi, lebih sedikit serotonin yang dilepaskan dari sel-sel syaraf.
Tryptophan dapat meningkatkan efek antidepressant dari serotonin jika terjadi
peningkatan jumlah serotonin dalam darah.
8. Menyehatkan Otak
Kacang tanah mengandung vitamin B3
atau niacin yang diketahui membantu meningkatkan memori otak. Niacin juga
berperan mengurangi resiko penyakit Alzheimer.
9. Mengurangi Resiko Penyakit Jantung
Kacang tanah banyak mengandung lemak
tak jenuh tunggal (monounsaturated fat)
dan asam oleat yang ramah terhadap jantung.
10. Mengurangi Resiko Kanker
Kacang tanah mengandung fitosterol
yang disebut beta-sitosterol yang membantu mencegah tumbuhnya tumor.
Kacang
tanah selalu dikaitkan dengan jerawat, padahal mitos itu salah karena jerawat
tidak ditimbulkan karena mengkonsumsi kacang, coklat, es krim dan sebagainya.
Melainkan dari makanan yang manis dan kadar karbohidrat yang tinggi. Jadi
dengan kata lain kacang tanah sangat baik untuk kesehatan dan tidak menimbulkan
jerawat ketika mengkonsumsinya.
Setelah membaca khasiat kacang tanah ini semoga saja Anda tidak ragu lagi untuk mengkomsumsinya, karena hal ini tentu saja sangat bermanfaat untuk tubuh.
Setelah membaca khasiat kacang tanah ini semoga saja Anda tidak ragu lagi untuk mengkomsumsinya, karena hal ini tentu saja sangat bermanfaat untuk tubuh.
0 komentar:
Posting Komentar