Tips Kenali Jenis Coklat Olahan
Agar tak salah pilih coklat untuk membuat aneka camilan, cake, kue kering, dan roti. Pelajari terlebih dahulu sifat dan rasa aneka coklat :Couverture
Coverture adalah coklat terbaik, dengan
kandungan mentega cocoa. Kadang disebut chocolate
coating. Coverture tersedia dalam bentuk bittersweet, semisweet, putih, dan cokelat susu. Sangat bagus untuk
celupan karena sangat cair ketika meleleh. Biasanya digunakan di pesta-pesta
untuk air terjun coklat.
Coklat Premium
Biasanya mengandung sekitar 50-70%
coklat padat. Karena mengandung lebih sedikit gula dan mungkin juga sedikit
minyak nabati, coklat pekat ini mengandung lebih sedikit kalori dari produk
coklat pada umumnya.
Mentega Coklat (Cocoa Butter)
Bentuknya seperti pasta kental, terbuat
dari lemak coklat 50%, ditambah gula, flavor, dan bahan pengental. Biasanya
digunakan untuk membuat ice cream
atau aneka dessert.
Pasta Coklat (Chocolate Pasta)
Terbuat dari ekstrak coklat, bentuknya
cairan kental dan dijual dalam kemasan botol. Sering digunakan sebagai pemberi
aroma pada kue, cake, pudding, dan minuman.
Meises (Rice Chocolate)
Meises merupakan produk coklat yang dibuat
campuran bubur coklat atau padatan coklat murni, lemak coklat, atau minyak
goreng, gula, susu, essens, dan lesitin. Biasanya digunakan sebagai taburan
roti dan hiasan kue. Bentuknya seperti beras dengan aneka warna.
Coklat Pahit (Bitter Chocolate)
Coklat pahit batangan merupakan cokelat
(tanpa pemanis) yang tidak mengandung gula dan sering digunakan dalam membuat
masakan. Coklat ini banyak dimanfaatkan sebagai campuran kue sehingga sering
disebut “baking chocolate”. Padatan
coklat ini merupakan bahan baku pembuatan cooking
chocolate (cokelat masak), kandungan kalorinya per-100 gram adalah 504
kalori.
Coklat Masak
Coklat masak atau cooking chocolate terdiri
dari gula, essens, lesitin, susu atau sering disebut sebagai chocolate compound.
Dark Chocolate
Coklat hitam (Dark chocolate) rasanya lebih pekat, warnanya lebih gelap, dan
lebih banyak kandungan komponen kimia yang berkhasiat bagi kesehatan. Dark chocolate merupakan cokelat murni
tanpa kandungan susu. Coklat ini mengandung 15% coklat cair, bubuk coklat, dan
minyak coklat.
Semisweet Chocolate
Coklat ini merupakan dark chocolate yang telah ditambahkan
mentega cocoa dan gula. Semisweet agak manis dan sering digunakan untuk membuat
dessert. Coklat ini biasanya disebut juga sebagai coklat masak pekat (Dark Cooking Chocolate), dan mengandung
lemak coklat sebanyak 27%.
Sweet Chocolate
Coklat manis (sweet chocolate) memiliki kandungan lemak coklat yang hampir sama
dengan semisweet chocolate, tetapi
gula yang dibubuhkan lebih banyak. Biasanya digunakan untuk menghias cake dan
sajian kue.
Coklat Susu
Milk
chocolate mengandung sedikitnya 12% susu, 25% cocoa, dan
banyak gula. Coklat susu sangat disukai anak-anak karena rasanya yang manis dan
lembut. Coklat ini mudah hangus saat dilelehkan. Coklat susu mengandung
antioksidan terendah karena terbuat dari susu, gula, dan bahan tambahan lain
yang ditambahkan dalam cokelat liquor.
Coklat Putih
Coklat putih (white chocolate) bukanlah coklat karena sama sekali tidak
mengandung cocoa. White chocolate terbuat dari gula, minyak cokelat, susu,
lesitin, dan vanilli. Jika di dalamnya tidak ditambahkan minyak coklat, maka
campuran itu dinamakan coating. Coklat putih banyak digunakan sebagai pelapis
kue dan sebagai hiasan.
Sumber : http://www.bogasari.com/
0 komentar:
Posting Komentar