Agar Perut Tetap Ramping, Makanlah Puding Sebelum Makan
Agar-agar dan jelly menjadi dua bahan utama untuk membuat puding. Selain menghasilkan tekstur yang kenyal, bahan ini juga mempunyai kandungan nutrisi yang baik untuk tubuh. Bahkan jika dikonsumsi teratur, puding ternyata bisa membuat tubuh langsing!
Agar-agar yang terbuat
dari ganggang merah dikenal dengan manfaat untuk kesehatan sejak dulu.
Didalamnya terkandung manfaat pembersihan, seperti membantu mengikis kelebihan
kolesterol dan triglyceride, serta racun.
Juga mengandung mineral
yang baik untuk mendukung penurunan berat badan seperti magnesium, iodin, dan
asam folat. Termasuk kandungan serat yang tinggi serta rendah kalori. Karenanya
puding baik untuk diet.
Tapi, hati-hati
terhadap penambahan garnish dan saus pudding karena bisa jadi hal tersebut yang
membuat berat badan naik. “Puding bisa ditambahkan potongan buah sehingga tetap
bantu turunkan berat badan, kecuali tambahannya berupa susu kental manis, gula
pasir, santan yang tinggi lemak, karbohidrat, dan gula,” tutur Atin Nurafiatin,
Ahli Gizi My Meal Catering kepada DetikFood (12/11/2013).
Ia menambahkan kalau
puding tanpa tambahan gula atau bahan lainnya bisa dikonsumsi sesukanya. Tapi
perlu diperhatikan jika orang tersebut sedang diare atau sedang menjalani
pembatasan konsumsi serat. Sebaiknya konsumsi puding dihentikan terlebih
dahulu.
Untuk waktu konsumsi, disarankan
sebaiknya puding dikonsumsi sebagai camilan di antara waktu makan utama
sehingga mengurangi makan berlebih. Hal ini juga dilakukan oleh masyarakat
Jepang secara turun temurun untuk menjaga berat badan.
Menurut Professor
Takako Yasuoka dari Yokohama Soei Junior College di Kanagawa, Jepang meneguk
teh yang sudah dicampur bubuk agar-agar sebelum makan bisa membuat tubuh
langsing sekaligus membuat perut tetap kenyang. Manfaat tersebut didapatkan
karena kandungan serat dalam agar-agar.
Sumber : http://food.detik.com/
0 komentar:
Posting Komentar