Puding
Puding adalah nama untuk berbagai hidangan penutup yang umumnya dibuat dari bahan-bahan yang direbus, dikukus, atau dipanggang. Istilah puding juga dipakai untuk berbagai jenis pai berisi lemak hewan, daging, atau buah-buahan yang dipanggang.
Puding dengan bahan baku susu (yogurt), tepung maizena, tapioka, atau
telur dihidangkan setelah didinginkan lebih dulu. Puding seperti ini rasanya
manis dengan perisa coklat, karamel, vanila, atau buah-buahan. Puding agar-agar
dibuat dengan mencampur agar-agar bersama susu, tepung maizena, atau telur
kocok. Puding agar-agar sering dihidangkan dengan saus yang disebut vla. Tepung
puding instan memudahkan orang membuat puding karena hanya perlu dicampur susu
atau air panas.
Di Indonesia terdapat berbagai jenis
puding rasa tradisional yang memakai kelapa muda, gula merah, santan, tapai
ketan hitam, atau campuran daun suji dan daun pandan. Buah-buahan yang dipakai
untuk puding misalnya: jeruk, nanas, sirsak, mangga, atau markisa.
Jenis Puding
Puding roti, berdasarkan bahan dan cara
memasaknya, puding terdiri dari dua jenis:
1. Puding dengan bahan pengental seperti
agar-agar, gelatin atau tepung maizena yang dibuat dengan merebus bahan-bahan
hingga mendidih.
2. Puding berbahan baku telur dan tepung
terigu atau tepung beras yang dimasak dengan cara memanggang, mengukus, atau
merebus.
Puding roti dengan bahan baku roti tawar
merupakan salah satu contoh puding yang dikukus atau dipanggang. Trifle adalah nama untuk puding yang
tidak dimasak, dibuat dari kue chiffon yang disusun berlapis-lapis dengan selai
sebagai perekat dan ditutup dengan krim kocok.
Puding yang dipanggang atau dikukus
sering terlihat mirip kue bolu tapi lebih lembap dan mudah hancur. Puding yang
dipanggang atau dikukus menghasilkan potongan yang rapi seperti halnya potongan
kue bolu. Sewaktu hendak dihidangkan, puding jenis ini dipotong dengan spatula
atau sendok besar.
Asal-usul Puding
Puding berasal dari bahasa Perancis, boudin yang berarti "sosis
darah", dari bahasa Latin, botellus yang
berarti "sosis kecil". Istilah pudding digunakan Eropa abad
pertengahan untuk hidangan dari daging yang dibungkus.
Tidak semua puding rasanya manis, suet pudding (puding lemak) adalah jenis
puding yang berisi daging sapi yang dibungkus adonan pai dari tepung terigu
bercampur lemak domba atau lemak sapi.
Di Britania Raya, istilah pudding sering
digunakan untuk hidangan penutup yang dibuat dari telur dan tepung, serta
dimasak dengan cara dikukus, direbus, atau dipanggang.
0 komentar:
Posting Komentar